wisata kuliner
Jalan-jalan ke suatu kota di Indonesia, tak lengkap kalau belum menyantap kuliner khasnya. Dari rendang di Padang hingga pisang epe di Makassar, Sahabat NusaPedia yang Suka wisata kuliner tampaknya tidak begitu sulit menentukan kota tujuan. Hampir di tiap-tiap kota di Indonesia punya kuliner khas yang dijamin mampu menggoyang lidah Sahabat NusaPedia Semua.Berikut 10 Kota Dengan Wisata Kuliner Terbaik Di Indonesia Versi NusaPedia
5. Bandung
Bandung dinobatkan jadi kota wisata kuliner favorit di Indonesia. Total, kota yang dijuluki Paris Van Java ini dipilih sebanyak 2.341 pembaca atau mendominasi dengan 59 persen.
Tak heran, Bandung memang punya banyak kuliner khas yang biasa jadi incaran traveler. Silakan pilih, anda mau makan mie kocok, siomay, batagor, peuyeum, karedok, atau surabi Bandung. Kalau mau menghabiskan waktu di Bandung sambil makan aneka kue di Bandung, anda bisa menuju Braga Permai di Jl Braga yang merupakan salah satu restoran tertua di Bandung.
Aneka kuliner di Bandung sangat mudah ditemui di mana saja. Baik dari penjaja makanan di pinggir jalan hingga di restoran-restoran di dalam mal. Apalagi, orang Bandung sangat kreatif dalam mengolah makanan. Mau liburan sambil berwisata kuliner? Yuk, ke Bandung!
4. surabaya
Apa yang terlintas di benak Sahabat NusaPedia saat mendengar Kata Surabaya? Selain museum dan bangunan bersejarah, Kota Pahlawan ini pun dikenal sebagai kota wisata kuliner. Surabaya ada di peringkat dua sebagai kota wisata kuliner favorit di Indonesia dan dipilih 635 pembaca atau 16 persen.
Kuliner khas Surabaya yang paling tersohor di Surabaya yakni rujak cingur. Rujak ini adalah campuran petis dan cingur. Untuk traveler yang belum tahu, cingur sebutan lain untuk hidung sapi. Rujak cingur terdiri dari beberapa bahan, seperti lontong, tahu, tempe, cingur, taoge, kangkung dan kacang panjang. Selain itu, rujak cingur juga ada yang berisi buah-buahan, seperti mangga muda, bengkoang dan nanas. Karena ada cingur, maka rujak ini baunya khas dan rasa hidung sapinya Tak hanya rujak cingur, aneka kuliner khas Surabaya yang mampu bikin anda ketagihan adalah rawon, tahu tek, nasi pecel, semanggi, lontong balap, dan sate klopo. Nyam!
3. Cirebon
Satu lagi kota di Jawa Barat selain Bandung yang jadi kota wisata kuliner favorit di Indonesia, adalah Cirebon. Cirebon berada di urutan lima dan dipilih oleh 112 pembaca, sekitar 3 persen saja.
Empal gentong adalah gulai khas Cirebon dan paling sering diincar traveler yang proses memasaknya memakai gentong tanah liat. Isi dari empal gentong biasanya adalah daging sapi, dan jeroan-jeroan sapi. Salah satu tempat makan yang terkenal enak menjajakan empal gentong adalah Warung Mang Darma. Namun kini banyak berjejer tempat makan empal gentong di daerah Plered, Cirebon.
Selain itu, masih ada nasi jamblang yang tak boleh Anda lewatkan saat melancong ke Cirebon. Nasi Jamblang merupakan sajian berupa nasi yang dibungkus dengan daun jati dan banyak lauk. Pilihlah lauknya sesuai selera, dari tempe goreng, tahu kuah kecap, telur dadar, paru, hingga ikan jambal goreng. Ada beberapa tempat makan nasi jamblang
2. palu sulawesi Tengah
Semangkuk sup kaki sapi yang dinamakan kaledo jadi kuliner wajib turis yang berkunjung ke Palu di Sulawesi Tengah. Ini adalah makanan yang tak hanya menyuguhkan sup kaki sapi, tapi juga sumsum.Jangan ditanya soal rasa, hampir setiap orang yang mencoba pasti mengakui kelezatannya. Semangkuk kaledo paling nikmat jika disantap dengan air perasan jeruk nipis dan nasi panas. Semangkuk kaledo plus nasi dibandrol Rp 50.000, sedangkan kaledo tanpa tulang Rp 25.000.
Wisata kuliner yang pertama yang bisa kita santap di Palu adalah Kaledo, kuliner ini terbuat dari tulang kaki sapi. Kuliner khas kota Palu ini terkenal sekali di daerah asalnya. Keistimewaan yang tercipta dari kuliner ini adalah rasa asam segar dari penggunaan bumbu asam jawa yang masih muda. Sebagai pelengkap, bawang goreng dibubuhi di atas kuliner ini. Penyajian kuliner ini biasanya disertakan garpu atau sumbit sebagai alat untuk mengorek daging yang terdapat di rongga tulang sapi. Bagi Anda pecinta masakan pedas, Anda bisa menambahkan sambal.
Uta Kelo merupakan Kuliner khas kota Palu satu ini terbuat dari daun kelor yang masih muda lalu dimasak dengan perasan santan dan beberapa rempah untuk menambahkan citra rasa. Masyarakat Palu membuat sayur ini menjadi identik karena penggunaan bahan bakunya. Tampilan dari kuliner satu ini tak jauh berbeda dengan sayur santan berbahan baku daun singkong yang sering kita temui di daerah lain. Perbedaannya adalah bumbu yang digunakan dalam sayur ini khas kota Palu.
1. Medan
Medan adalah kota yang tepat bagi Anda untuk menyantap King of Fruit. Durian!Di kota ini, durian tak hanya bisa dinikmati sambil duduk santai di pinggir jalan. Durian juga dibuat beragam olahan yang nikmat, salah satunya pancake duren. Memang, bentuknya tidak pipih seperti 'pancake' dalam arti harfiah. Makanan ini lebih pada 'crepes' yang membungkus sebongkah besar durian tanpa biji. Bila masuk ke lidah, dijamin duriannya langsung lumer dalam mulut!
Jauh sebelum diciptakannya pancake duren, kue yang menjadi ikon Kota Medan adalah bika ambon. Kue ini bisa dijadikan oleh-oleh untuk teman dan kerabat. Ibukota Sumatera Utara juga terkenal sebagai salah satu surga bagi pecinta wisata kuliner. Salah satu yang tak boleh terlewatkan adalah bolu meranti. Ini adalah kue bolu yang digulung, dengan cita rasa manis dan tekstur yang lembut.
Durian jadi kuliner lain yang wajib Anda cicipi. Daging buah yang tebal, lembut dan rasa manis jadi andalan buah khas Medan ini.
ads By Scarma
gimana kawan kawan! enak ga tuh keliatannya??!! kalo ane sih bakalan buang buang duit buat ke kuliner nusantara aja deh wkwkwk
BACA JUGA!
Mau memesan Lauk Mateng ga guys? pesanan sampai tepat waktu!!
pesan?
Comments
Post a Comment